Feigen und Quitten aus Volkach, Pfefferminzfelder in Schwebheim, Ingwer, Kurkuma und Süßholz aus Bamberg – Marion Reinhardt stellt uns 22 fränkische Betriebe vor, die mit viel Sachkenntnis und Herzblut traditionelle Nutzpflanzen oder „Sonderkulturen“ anbauen. Die regionalen Landwirtinnen und Landwirte wollen Lebensmitteln eine höhere Wertschätzung zukommen lassen und reagieren außerdem auch auf den Klimawandel: Sie pflanzen resistente Nutzpflanzen, die weniger Dünger und weniger Wasser benötigen. Und klimaschädliche Transporte können dadurch auch vermieden werden.
Köstliche Rezepte ( z.B. Apfelkuchen mit Safran und Marzipan oder Feigen-Chutney) und die stimmungsvollen Fotos von Daniel Duve runden diesen sehr lesens- und sehenswerten Bildband perfekt ab!
Empfehlung von Anette Haas
Safran, Soja, Süßkartoffel
Marion Reinhardt
ars vivendi Verlag, 28€